Количество
|
Стоимость
|
||
|
Предшественники для кукурузы
Кукуруза не относится к культурам, очень требовательным к предшественникам:
Кукурузу можно выращивать как монокультуру на черноземах бессменное выращивание, при условии ежегодного внесения органических удобрений возможно на протяжении 6-10 лет, а на менее плодородных почвах -3-5 лет.
В районах достаточного увлажнения лесостепной и полесской зон кукуруза на силос больше реагирует на удобрения, чем на предшественники.
В районах недостаточного увлажнения не рекомендуется высевать кукурузу после культур, которые высушивают почву на значительную глубину, в частности после сахарной свеклы, суданской травы, подсолнечника. Не стоит сеять после проса, чтобы предотвратить распространение общего вредителя – кукурузной бабочки.
Обработка почвы при посевах кукурузы
1) При безгербицидной технологии выращивания кукурузы большое значение имеет основная обработка почвы. Его производят с учетом предшественника, типа почвы, рельефа, степени и особенности засорения поля.
2 ) В зоне достаточного увлажнения на засоренных полях эффективна полупаровая обработка почвы. После ранних предшественников (зерновых, зернобобовых) почву вслед за уборкой дискируют на глубину 6-8 см. Вносят минеральные и органические удобрения и проводят вспашку на глубину 27-30 см, чтобы обеспечить хорошее развитие корневой системы.
Лучше пахать оборотными плугами. Через две-три недели проводят поверхностную обработку для уничтожения всходов сорняков с помощью культиватора, дисковой бороны, тяжелых борон или других орудий. Возделывание повторяют по мере появления второй, третьей волн всходов сорняков. После поздних предшественников (свекла, многолетние травы, кукуруза) важно задискировать поля тяжелыми боронами БДТ-7,0 для хорошего измельчения растительных остатков. Затем вносят удобрения и пашут ярусными плугами ПЯ-3-35; ПНЯ-4-40 на глубину 27-30 см.
При достаточном увлажнении во второй половине лета зяблевая, в частности полупаровая, обработку почвы можно заменить посевом пожнивных сидеральных культур - горчицы белой, редьки масличной. В октябре зеленую массу их запахивают на глубину 27-30 см.
После поздних предшественников, в качестве сидеральной культуры можно высевать озимую сурепицу и припашивать ее зеленую массу весной. Основной задачей предпосевной обработки является сохранение влаги в почве, очистка от сорняков, создание благоприятных условий для прорастания семян и получения своевременных всходов.
Общепринятым обязательным приемом является ранневесеннее боронование и выравнивание поверхности физически спелой почвы с помощью тяжелых борон и волокуш-выравнивателей, двигающихся по полю под углом 45° к направлению вспашки. После появления всходов сорняков проводят первую культивацию на глубину 10-12 см. Вторую волну проросших сорняков уничтожают предпосевной обработкой, которую лучше провести с помощью комбинированных агрегатов типа РВК-3,6, Европак, Л К-4.
Предпосевную обработку производят на глубину заделки семян. Если сроки сева более поздние, проводят 2-3 культивации, уничтожая при этом новые волны проросших сорняков. Разрыв во времени между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальным – не более получаса.
Рекомендации по удобрению посевов кукурузы
Кукуруза требует значительно более высоких норм удобрений, чем другие зерновые культуры.
Из органических удобрений чаще всего используют подстилочный навоз, который вносят под вспашку. Норма внесения зависит от зоны и плодородия почвы.
В западной Лесостепи она составляет 30-40 т/га,
в Полесье -40-60 т/га.
Жидкий навоз следует вносить до 80-100 т/га и немедленно зарабатывать в почву. В мировом растениеводстве и, в частности, широко в странах Западной Европы, используется зеленое удобрение.
Для сидерации следует использовать люпин, сурепицу, рапс, горчицу белую, редьку масляную и т.д.
Припашку зеленой массы послеукосного люпина можно приравнять к внесению 20-30 т/га навоза.
Для формирования 1 т зерна с соответствующим количеством стеблей и листьев используется 24-30 кг азота, 10-12 кг фосфора, 25-30 кг калия, по 6-10 кг магния и кальция.
При недостатке азота формируются низкорослые растения с мелкими светло-зелеными листьями. Азот усваивается на протяжении всей вегетации.
Острую потребность в фосфоре и кукурузе имеет в начальной фазе роста. При его недостатке листья приобретают фиолетово-вишневый цвет, задерживаются фазы цветения и созревания. Важно учитывать, что недостаток фосфора в ранние фазы роста нельзя компенсировать внесением его в более поздние сроки.
Если в почве не хватает калия , то молодые растения замедляют рост, листья сначала становятся желтовато-зелеными по краям, а затем желтыми. Верхушки и края листьев засыхают, словно от ожогов. Калий повышает устойчивость к полеганию и к стеблевой гнили, важен для формирования кочанов. Он нужен кукурузе в большом количестве от фазы 5–6 листьев до цветения .
Норма минеральных удобрений рассчитывается на запланированный урожай и изменяется в зависимости от типа почвы, предшественника, наличия органических удобрений:
для Лесостепи она составляет – N90; Р80-90; К70-90,
для Полесья – N40; Р100; К120 ,
а для Степи – N60; Р60; К30-60.
Всю норму фосфорных и калийных удобрений необходимо в нести осенью под вспашку .
азотные вносят под весеннюю культивацию (80-90%),
остальную часть используют для подкормки во время вегетации в фазу 5-6 листьев.
Кукурузу по интенсивной технологии выращивания большей частью не подкармливают .
Для обеспечения растений кукурузы магнием рекомендуется использовать калийное удобрение каллимагнезии, в котором содержится 6-8% магния и 28% калия.
Сложные удобрения (нитроаммофоски) вносят весной под культивацию.
Растения кукурузы нуждаются в своем питании микроэлементы. В процессе вегетации они поглощают до 800 г/га марганца, 350-400 г/га цинка, 70 г/га, 50-60 г/га меди.
Лучше всего применять микроэлементы при проведении инкрустации семян.
Применение регуляторов роста
Значительным резервом повышения урожайности и улучшения качества зерна являются регуляторы роста растений, которые повышают урожай зерна и зеленой массы на 10-20% или на 5-9 ц/га зерна и 30-90 ц/га зеленой массы. Ими возделывают семена перед посевом, либо опрыскивают посевы во время вегетации растений в фазе 8-10 листьев.
Обработку семян регуляторами роста совмещают с протравливанием, обработкой микроэлементами. Посевы опрыскивают с расходом рабочего раствора 250-300 л/га.
При размещении кукурузы на более бедных почвах и низших фонах минерального питания оптимальная доза внесения Эмистима С и Зеастимулина составляет 10 мл/га, а на полях с высокими агрофонами ее увеличивают до 15 мл/га.
Эффективность регуляторов роста при допосевной обработке семян и опрыскивании посевов почти одинакова. Установлено, что регуляторы роста ускоряют рост и развитие растений, растет устойчивость к высоким температурам и засушливой погоде.
Подготовка семян
Семена гибридов кукурузы инкрустированы (флудиоксонил и металлаксил – М) и упакованы в бумажные 3 -х слойные мешки по 1 п.о.
1 п.о. семена гибридов кукурузы – 80 000 семян
Семена кукурузы к севу наиболее качественно готовят на семенных заводах. Оно имеет высокую всхожесть не менее 95%, и энергию прорастания 97%, что особенно важно для получения дружных всходов, формирования выравненных посевов.
Его высушивают до влажности 13-14%, калибруют, обрабатывают микроэлементами и регуляторами роста, протравливают препаратами фунгицидного и инсектицидного действия.
Способы сева кукурузы
Сеют кукурузу пунктирным способом с междурядьями 70 см с помощью сеялок СУПН-8, СПЧ-6М. При увеличении нормы высева в условиях достаточного увлажнения при выращивании кукурузы на силос ширину междурядий можно снизить до 50 или 45 см, что обеспечивает более равномерное размещение растений на площади. В чрезмерно загущенных посевах угнетается рост и развитие кочанов.
Норма высева гибридов кукурузы
Рекомендованная густота посева для условий Украины колеблется в значительных пределах 25-80 тыс. растений на 1 га перед уборкой.
Для раннеспелых сортов и гибридов густота растений может расти до 85-90 тыс/га и более.
Чтобы обеспечить уборочную густоту растений, устанавливают страховые надбавки семян.
В Лесостепи и Полесье она может составлять 30-40%. Масса 1000 семян зубовидных гибридов кукурузы составляет 280-300 г.
Весовая норма высева семян на суше в пределах 15-20 кг/га. При выращивании кукурузы на силос и уменьшении ширины междурядий она может возрасти до 30-40 кг/га. Густоту посевов кукурузы уменьшают с северо-запада на юго-восток в зависимости от влагообеспеченности растений.
Рекомендованная Мин.агрополитики Украины густота посева кукурузы среднеспелых гибридов (тыс. на 1 га):
Густоту скороспелых гибридов увеличивают на 20-25%,
высокорослых позднеспелых – уменьшают на 15-20% по сравнению со среднеспелыми.
При выращивании культуры на силос густоту увеличивают на 15-20%. Лучший способ сева – пунктирный 70х70 см.
Очень важное значение имеет не только оптимальное количество растений, но равномерное размещение их на площади.
Уменьшение ширины междурядий свыше 70 см при выращивании кукурузы на зерно приводит к равномерному стоянию растений, но отрицательно влияет на рост кочанов и особенно на формирование зерна в них после цветения.
Поэтому необходимо равномерно, на одинаковом расстоянии размещать семена (растения) в строке.
Для обеспечения равномерного размещения семян в строчке нужно сеять со скоростью 4-6 км/ч.
Скорость движения при посеве можно легко установить. Для этого отмеряют 50 м и фиксируют время, необходимое для посевного агрегата для прохода этого расстояния. Если израсходовано 45 секунд - скорость движения составляет 4,5 км/ч,
30 секунд - скорость составляет 6,0 км/ч.
Поэтому продолжительность прохода посевным агрегатом 50м должна быть не менее полуминуты.
На 1 м длины строки при ширине междурядий 70 см должно высеиваться ориентировочно 5,6 семян, что обеспечит плотность 80 тыс/га, 6,3 семян (90тыс/га), 7 семян (100 тыс/га).
Для высева 80 тыс. семян/га расстояние между семенами должно составлять 17,9 см. Зная оптимальную густоту стояния растений для гибрида, лабораторную и полевую всхожесть, устанавливают также необходимое количество семян на 1 м строки.
Посевная единица кукурузы –80 тыс. семян.
Глубина сева
В Лесостепи и Полесье семена кукурузы заворачивают на глубину 4-6 см, на легких почвах и при подсыхании посевного слоя - на 5-8 см. На влажных почвах глубину сева уменьшают до 3-4 см.
Максимальная хозяйственная глубина заделки семян на легких почвах – до 15 см.
При посеве раннеспелых холодостойких гибридов в более поздние сроки рекомендуется сеять на глубину 2-3 см.
В степных районах с дефицитом влаги в верхнем слое почвы семена заделывают на глубину 6-10 см. Важное значение для получения дружных, выровненных всходов имеет соблюдение равномерной глубины заделки семян, что обеспечивается тщательным выравниванием почвы и правильной регулировкой сеялки на заданную глубину.
Сроки сева
При оптимальных условиях всходы появляются за 7-8 дней. При холодной погоде кукуруза может взойти через 3 недели. см составляет 10-12°С. почвы 8-10°С в течение трех дней. В недостаточно прогретую почву сеять рискованно .
В условиях Западной Лесостепи и Полесья календарные сроки сева кукурузы приходятся на период с 1 по 15 мая, в более теплых регионах Украины – с 20 по 30 апреля.
Скорее на 6-10 дней можно высевать инкрустированные семена.
По данным фирмы раннеспелые гибриды характеризуются высокой холодостойкостью. В годы с ранней весной их можно сеять 10-20 апреля, а в условиях поздней весны – с 20-25 апреля.
Уход за посевами
Сразу после посева поле необходимо закатать. Это улучшает контакт семян с почвой, повышает полевую всхожесть кукурузы и обеспечивает дружеское прорастание семян сорняков.
Доходное боронование производят через 5-6 дней после сева, когда сорняки проросли и находятся в фазе "белой ниточки". Боронуют поперек строк легкими (ЗБП-0,6) или средними боронами (БЗСС-1).
При проведении 2-3 доходных боронований можно уничтожить 70-80% проростков сорняков.
Послевсходовое боронование проводят в фазах 2-3-х и 4-5 листьев у кукурузы.
Скорость движения агрегата 3,5-4,5 км/ч.
Интенсивная борона (3-4 раза) на чистых мало засоренных полях позволяет обойтись без внесения гербицидов.
Сорняки уничтожают также междурядными обработками с помощью культиваторов КРН-4,2; КРН-5,6.
Для первого междурядного разрыхления используют лапы-бритвы и стрельчатую лапу. Глубина первой междурядной обработки составляет 4-5 см. Второе и третье рыхление (6-8 см) проводят с лапами окучниками для присыпания сорняков в строках.
При этом скорость движения агрегата должна быть не менее 8-9 км/ч, иначе не будет присыпания сорняков в строчках грунтом.
Окучивание стимулирует образование дополнительных корней, уничтожает сорняки в защитной зоне строки. При необходимости кукурузу подкармливают азотными удобрениями, когда высота растений не больше 30-40 см.
Кукуруза закладывает урожай до 6-го листа, поэтому к этому времени необходимо защищать растение от сорняков. После этой фазы можно только «мстить» сорнякам, но прибавки урожая не будет.
На сильно засоренных полях, где не всегда агротехническими методами достигается очищение посевов от сорняков, применяют гербициды.
Гербициды сплошного действия (тлисол, глифос, глифосат, глифоган, раундап, утал) можно использовать для опрыскивания вегетирующих сорняков осенью после сбора предшественника . Можно вносить их весной по вегетирующим сорнякам за 2 недели до сева кукурузы .
До опрыскивания исключить все механические обработки кроме ранневесеннего закрытия влаги.
Норма внесения – 3-6 л/га.
Гербициды почвенного действия вносят перед посевом и до появления всходов.
В "Перечень пестицидов и агрохимикатов разрешенных к использованию в Украине" занесены следующие перпараты: аценит, гвардиан, гезагард, дуал, эрадикан, мерлин, примекстра, стомп, трофи, фронтьер, харнес.
Эффективны на кукурузе послевсходовые гербициды: базис, базагран, бромотрил, дезормон, диален, кросс, ладдок, лонтрел, лонтрим, хармони,
Возможные болезни кукурузы
По сравнению с другими культурами, кукуруза поражается болезнями гораздо меньше.
Однако они кукурузы могут нанести значительный ущерб посевам.
Кукуруза может повреждаться следующими болезнями:
- болезни проростков и всходов,
- корневые и стеблевые гнили,
- нигроспороз,
- гельминтоспориоз листьев,
- основная болезнь - пузырчатая головня, летучая головня, вирусные болезни.
Защита от большинства болезней осуществляется с помощью агромер - чередование культур в севообороте, качественный сев в оптимальные сроки, применение удобрений в нормативном соотношении, своевременный сбор.
Химические препараты применяются при протравлении семян одновременно с микроэлементами и пленкообразующими веществами.
Вредители на посевах кукурузы
Кукуруза может поражаться многими вредителями, что приводит к значительному уменьшению урожайности.
Основные из них следующие:
Для уничтожения вредителей (проволочники, кукурузная бабочка, шведская муха, озимая совка) на кукурузе разрешено применять децис, децис форте, димилин, шерпа и штефесин.
Уборка урожая кукурузы
Кукурузу на зерно собирают при физиологической спелости при влажности зерна не более 35-40%
зерно уборочными комбайнами "Херсонец" и т.д.
К этой фазе накопление ассимилянтов заканчивается, о чем свидетельствует черная прослойка («черная точка») между зерном и местом прикрепления его к сердцевине кочана. Она появляется через 55–60 дней после появления столбиков с рыльцами на кочане.
Если влажность зерна не превышает 30%, то початки сразу обмолачиваются зерновыми комбайнами с приспособлениями. Кочаны с влажностью зерна менее 28% хорошо хранятся в сапетках, на чердаках, и за 6-8 недель их влажность может снизиться до 20%. Кочаны с влажным зерном необходимо подсушить.
Однако для снижения влажности с 35% до 14% на каждую тонну зерна тратят около 30-50 кг жидкого топлива. Поэтому в практике широко используется приготовление корнажа, представляющего собой высокопитательную консервированную массу из измельченного зерна (влажность 24-35%) или измельченных кочанов кукурузы повышенной влажности (35-40%). Это ценный корм для откорма свиней.
Листостебельную массу зерновой кукурузы силосуют вместе с зеленой массой поукосных посевов, ботвой свеклы и т.п. в соотношении 2:1. В мире нет посевов кукурузы на силос, вся она выращивается на зерно и отличается только по характеру использования урожаев
Гибриды кукурузы
- среднеранние (ФАО 240-270) Вакула , Янис
- среднеспелый (ФАО 280-370) Дельта , Шенк
Гибриды кукурузы украинской селекции, зернового и силосного направлений использования
.
Семена гибридов кукурузы инкрустированы (флудиоксонил и металлаксил-М) и упакованы в бумажные 3-х слойные мешки по 1 п.о. (80 000 семян)
Доставка новой почтой за наш счет!